--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
دجاجة
ستةعشر كوب ماء
ملعقتان من بذور الفلفل الاسود
حبة جزر متوسطةوتكون مفرومة
حبة بصل متوسطة وتكون مفرومة
بيضتان
ربع كوب عصير ليمون
التحضير
1- توضع الدجاجة فى قدر كبيرة وتغمر بالماء ويضاف الفلفل والجزر والبصل والكرفس وتطهى على نار هادئة لساعتين
2-نخرج الدجاجة وتحفظ لطبخات اخرى ثم تصفى المرقة ويستبعد كل ما يتخلف فى مصفاه وتغطى المرقة وتحفظ فى البراد لليله ثم يستخدم منها مقدار 9 اكواب بعد قش الدهون المتجمد على سطحها
3-تغلى المرقة ويضاف الارز ويطهى بعد تغطيته القدر جزيئا ربع ساعة او حتى نضج الارز مع تقليبه عدة مرات ثم يضاف الملح المطلوب
4-قبل التقديم يخفق البيض باليمون وبالتدريج ثم يكسب ويحرك الخليط فى كوبين من المرقة والارز وتحرك الشوربة على النار حتى تسخن لتقدم بعد ان تزين ببعض الاعشاب